алоэ вера для красоты и здоровья
Главная » Здоровье всей семьи » Кофермент Q10

Кофермент Q10

Кофермент Q10

Коэнзим Q10 это уникальное вещество, выступающее в роли катализатора большинства биохимических реакций в нашем организме. Его открытие одно из самых значительных достижений в биохимии.


Американские ученые, открывшие биологическую роль коэнзима Q10, были удостоены Нобелевской премии. Коэнзим Q10 является обязательной составляющей каждой нашей клеточки и содержится во всех органах и тканях. Отсюда и происходит его научное название «убихинон» - «вездесущий».

Определение из Википедии:

Кофермент Q (МНН: Ubidecarenone, Убидекаренон; также известен как кофермент Q10, убихинон, ubiquinone, coenzyme Q10, coenzyme Q) — это группа коферментов — бензохинонов, содержащих хиноидную группу (отсюда обозначение Q) и содержащих несколько изопрениловых групп (например, 10 в случае кофермента Q10).

 

На молекулярном уровне коэнзим Q10 выполняет важные макрозадачи:

- обеспечивает бесперебойное производство энергии на клеточном уровне и отвечает за скорость и качество обменных процессов, а также за обновление (регенерацию) всех органов и тканей;

- защищает наш организм от действия свободных радикалов, являясь мощнейшим
антиоксидантом;

обеспечивает нормальное поступление кислорода в клетки, препятствуя их гипоксии;

- снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет, способствует нормализации массы тела, улучшает мозговое кровообращение.

 

Большая часть коэнзима Q10 синтезируется в нашем организме печенью и частично поступает извне с продуктами питания: в основном это говядина, курятина, яйца, орехи, некоторые фрукты и овощи. Доказано, что, начиная с 30-35 лет существенно уменьшается содержание убихинона в клетках за счет снижения его синтеза. Повысить его содержание при помощи пищи даже при большом желании невозможно, т. к. убихинона в продуктах питания очень мало.

ПродуктСодержание кофермента Q, мг (на 100 г продукта)
Красное пальмовое масло 5,4
Говядина жареная 3,1
Сельдь маринованная 2,7
Цыпленок жареный 1,6
Соевое масло 8.7
Радужная форель, на пару 1,1
Арахис 2,8
Кунжут 1,8-2,3
Фисташки 2,1
Брокколи варёная 0,5
Цветная капуста варёная 0,4
Апельсин 0,2
Клубника 0,1
Яйцо варёное 0,1

Кроме того, при ряде хронических заболеваний внутренних органов еще более существенно снижается синтез коэнзима Q10. Недостаток убихинона приводит к дефициту внутренней энергии, замедлению всех процессов метаболизма, дистрофии и дегенерации клеток. В масштабах организма это проявляется так называемыми возрастными изменениями, то есть старением, ведь старение организма - это следствие его энергетического угасания. Многие исследователи в возрастной убыли коэнзима Q10 видят существенный фактор развития дегенеративных болезней: ишемической болезни сердца, ослабления иммунной защиты, синдрома повышенной усталости, болезни Альцгеймера, старческого слабоумия и др.

 

Дефицит кофермента Q10 не имеет каких-либо специфических проявлений. Обычно он проявляется повышенной утомляемостью, снижением концентрации внимания, частыми простудными заболеваниями, нарушениями в работе сердца. Для восполнения этого недостатка рекомендуется регулярный прием препаратов, содержащих коэнзим Q10, всем людям старше 30 лет. Особенно это касается лиц, страдающих заболеваниями сердечно­ сосудистой системы, органов пищеварения, эндокринными заболеваниями, а также тех, кто имеет высокий риск их развития.

Безусловно, коэнзим Q10 не является панацеей. Это всего лишь важный фактор, который следует использовать в комплексе с другими методиками улучшения уровня здоровья и продления молодости.