алоэ вера для красоты и здоровья
Главная » Алоэ Вера. Справка » Состав Алоэ Вера

Состав Алоэ Вера

Состав Алоэ Вера

На сегодняшний день в мякоти листа Алоэ Вера (геле) выделено 75 питательных веществ.
Но исследования продолжаются и с каждым днем, мы узнаем все больше об этом чудном растении - Алоэ Вера.
Самые важные компоненты:


 

  • Лигнин - Целлюлозное вещество, находящееся в геле, считается, что именно оно способствует проникновению в кожу Алоэ препаратов.
  • Сапонины - Относятся к гликозидам, считается, что им принадлежит 3 % в геле Алоэ Вера. Это мыльное вещество, обеспечивающее очистку, обладает антисептическими качествами.
  • Антрахиноны и их производные. Эти компоненты содержатся только в соке. Это прекрасные болеутоляющие вещества, кроме того, обладают сильной антибактериальной, противогрибковой и антивирусной активностью. Их двенадцать, ниже перечислен весь комплекс:

1. Алоин
2. Изобарбалоин
3. Антрацен
4. Эмодин
5. Эфир коричной кислоты
6. Хризофаническая кислота
7. Барбалоин
8. Антранол
9. Алоевая кислота
10. Алоевый эмодин
11. Эфирное масло
12. Резестанол

 

  • Минералы. Для поддержания хорошего здоровья необходимо около 30 витаминов, минералов и микроэлементов, их запас в организме должен регулярно пополняться. Многие из них работают совместно, и их правильная функция зависит от других компонентов. Ниже перечислены их самые важные качества и функции.
  1. Кальций. Прежде всего, выполняет строительную функцию при формировании костей и зубов, он также важен для клеточного строения и нервной трансмиссии. Для эффективной работы требует баланса фосфора и магния, а витамин Д необходим для его усвоения.
  2. Натрий. Очень важный минерал, поддерживает жидкости организма в норме, предупреждает их чрезмерную кислотность или щелочность. Также вовлечен в электропроводимость мускулов и нервов и усвоение питательных веществ отдельными клетками.
  3. Железо. Это "кровяная" часть гемоглобина в красных кровяных тельцах, обеспечивает транспортировку кислорода по телу в виде оксигемоглобина. Анемия, вызванная дефицитом железа, часто встречается у плохо питающихся людей, во всяком случае, у тех, чьи запасы истощаются хронической потерей крови, к примеру обильными менструациями.
  4. Калий. Как и натрий, вовлечен в кислотный баланс организма а также в электропроводимость мускулов и нервов.
  5. Хром. Необходим для нормального функционирования инсулина, который, в свою очередь, контролирует уровень сахара в крови, поэтому диабетикам необходим хром в достаточном количестве.
  6. Магний. Тесно вовлечен в метаболизм кальция во время  формирования костей, необходим для мембран мускулов и нервов, позволяет им проводить электрические импульсы.
  7. Цинк. Вовлечен в большинство метаболических процессов, способствует метаболизму протеинов, углеводов (сахарозы), жиров. Неадекватная доза оказывает неблагоприятное действие на все ткани, которые способны быстро омертветь и восстановиться, такие как кожа, внутренние стенки желудка, иммунная система. Последние исследования показали, что тяжелая форма шизофрении может быть взаимосвязана с дефицитом цинка в организме.
  8. Марганец. Является компонентом многих энзимов и необходим для активизации других энзимов. Это вещество является комплексом протеинов, которые действуют как биохимический катализатор, ускоряя прохождение клинической реакции в растении.
  9. Медь. Является компонентом некоторых энзимов, дает возможность железу в красных кровяных тельцах выступать в роли проводника кислорода.

 

  • Витамины

- Витамин В1

- Витамин В2

- Витамин В3

- Холин

- Витамин В12

- Витамин С

- Бета Каротин (витамин А)

- Ниацинамид (Ниацин)

- Фолиевая кислота

- Витамин С*

- Витамин Е*

*Дополнительные витамины, часто добавляются в экстракт растений в качестве консервантов, так как участвуют в процессе стабилизации, что обеспечивает сохранение соком его природных качеств.

Витамины А, С, Е

Это важные витамины – антиоксиданты, которые существенны для борьбы со свободными радикалами. Оказывают влияние на иммунную систему, а витамин С, в частности, помогает в заживлении ран, в то время как витамин А обеспечивает нормальное и ночное зрение.

Свободные радикалы постоянно образуются в результате нормальных обменных процессов организма, но они также выделяются при любой форме горения, к примеру курение, выхлопные газы, радиация, и даже при приготовлении пищи, особенно при жаренье пищи на углях или на сковороде. Они пытаются окислить ткани и приносят огромный вред, вызывая такие заболевания как рак, катаракта, артериальные заболевания и быстрое старение. Посмотрите, что происходит с металлом при его окислении. Образуется ржавчина, которая, в конечном счете, разрушает его.

Эти окисляющие свободные радикалы должны быть нейтрализованы антиоксидантами, (основные из них – витамины А, С и Е), а также минералом селен и микро питательными веществами, называемыми биофлавоноидами, сомневаюсь, что ваша диета содержит так много антиоксидантов.

Витамины группы В, включая Холин. Ассоциируются с производством энергии и метаболизмом аминокислот, поэтому задействованы в наращивании мышечной массы.

Витамин В12 - Редкий растительный источник этого важного витамина, необходимого для формирования красных кровяных телец, дефицит которого приводит к анемии.

Фолиевая кислота - Важна для развития кровяных клеток, ее недостаток ведет к анемии.

 

  • Аминокислоты.

Человеческому организму для поддержания хорошего здоровья необходимо 22 аминокислоты, все, кроме 8, вырабатываются самим организмом. Остальные, получившие название незаменимые аминокислоты, попадают с пищей и вместе образуют строительный материал протеинов, из которых образуются и восстанавливаются мышцы и т.д. Не будем перечислять все аминокислоты, скажем только, что Алоэ Вера обеспечивает 20 из 22 необходимых и 7 из 8 незаменимых.

 

  • Энзимы.

В Алоэ Вера обнаружено много энзимов. Эти энзимы участвуют в расщеплении пищи и, тем самым, помогают процессу пищеварения. Некоторые расщепляют крахмал и сахарозу, к примеру, амилаза, в то время другие катализируют реакцию расщепления жиров, к примеру, липаза. Таким образом, питательные вещества из пищи лучше усваиваются. Самые важные из них:

Сахароза

Алоэ Вера содержит как моносахариды, такие как глюкоза и фруктоза, так и полисахариды, которые, возможно, еще более важны. Самый важный полисахарид был выделен Кэррингтонской лабораторией в США, он получил торговое название "Карризин". Он имеет особое отношение к иммунной системе, и в следующей главе мы поговорим об этом.

Эта группа полисахаридов получила название глюко-манан или полиманнозы, так как молекулы маннозы связаны с молекулами глюкозы, но молекул маннозы немного больше. Они ужасно разнообразны в размере, от нескольких сотен далтонов (единица измерения) до 4 миллионов далтонов, и являются очень специфическими сахаридами, так как абсорбируются в кишечнике. Большинство сахаридов расщепляется энзимами, усваивается по частям и затем воспроизводится, но длинная цепь глюко-манана усваивается целиком определенными клетками, связанными с пищевым трактом. Явление, в результате которого эти сахариды поступают в кровь в неизмененном виде, называется пиноцитозом.

Считается, что различные компоненты этих веществ помогают при артрите, повышенном давлении, нарушении пищеварения, а также снижают холестерол, улучшают работу печени, способствуют оздоровлению костей, так как увеличивают усвоение кальция и фосфора. В концентрированной форме они помогают справиться с кишечными воспалениями, вызванными болезнью Крона, и язвенными колитами.

 

История ацеманана

Ацеманан  – (1,4) – сцепленный ацетилированный манан. Обладает 3 фармакологическими свойствами:

1.      Антивирусная активность

2.      Иммуномодулирующее действие

3.      Борется с оппортунистическими инфекциями.

Также синергично действует с другими медикаментами, такими как Азидотимид (AZT) и Ацикловир. Этот эффект используется при лечении онкогенических ретровирусов, к которым относится кошачий вирус лейкемии, вызывающий у пораженных котов заболевание с множеством синдромов, он признан животным аналогом человеческого вируса иммунодефицита.

В искусственных условиях ацеманан увеличивает деятельность цитотоксических "Т" лимфоцитов почти на 50 %. Также было замечено, что он активизирует производство макрофагами окиси азота. Окись азота действует как цитотоксический и цитостатический элемент, убивающий опухолевые клетки и межклеточных паразитов. Медикаменты, к примеру Интереферон, также могут стимулировать производство макрофагами окиси азота. Окись азота может быть важным фактором в посредничестве между иммунным регулированием и защитой организма, питающего паразитов, у млекопитающих и птиц. Было обнаружено, что такое стимулирование макрофагов у крыс ускоряло заживление ран.

Ко времени написания книги началась завершающаяся стадия исследований и испытаний продукта "Карризин" на основе ацеманана, проводимых Кэррингтонской лабораторией, на выдачу лицензии Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA, США) для использования его при лечении больных СПИДом.

 

  • Стерины

Эти растительные стероиды – важные противовоспалительные агенты, 4 основные из них :

1. Холестирол
2. Ситостерин
3. Кампестерол
4. Лупеол

Лупеол также является антисептиком и анальгетиком. Наконец, в Алоэ Вера имеется салициловая кислота, аспириноподобный компонент, который совместно с Лупеолом успокаивает боль.